SILK ROAD TROUT 2022 Bishkek
Дорогие друзья!
В преддверии предстоящего первого в 2022 году Ареа турнира, который пройдет 26-27 февраля в городе Бишкек Киргизия, представляем вашему вниманию интервью, которые мы взяли у организаторов, ведущих спортсменов, идейных вдохновителей турнира "SILK ROAD TROUT 2022". У нас получился очень интересный и познавательный разговор, который приоткроет вам двери в удивительную страну - Киргизию. До встречи в Бишкеке.
Интервью с ведущими спортсменами, организаторами соревнований в Киргизии.
Материал подготовлен Алексеем Железкиным.

МФК – Расскажите в каком году и каким образом зародилось Ареа-движение в Киргизии?
SRT – Ареа- движение зародилось в 2019 году, в этом году у нас открылся первый спортивный водоём, для того чтобы проводить именно спортивные мероприятия. Первыми, кто отозвался и приехал к нам на водоём были спортсмены из Казахстана. После наше движение стало разростаться и уже в 2021 году мы впервые выехали в другую страну – Грузию
МФК – Сколько людей в Киргизии увлечены Ареа-движением в настоящее время?
SRT – В настоящее время привлекается всё большее кол-во новых участников. На сегодняшний день, постоянных участников соревнований более 30 человек.

МФК – Сколько спортивных водоемов в настоящий момент в Киргизии?
SRT - На сегодняшний день пока у нас один водоём, возможности которого позволяют проводить турниры.

МФК - Мы знаем, что Киргизия страна гор и рек, где можно половить дикую форель. Буквально в 50 километрах от столицы? Почему пруды и форель?
SRT – Всё дело в том, что по ряду причин, нам не удалось организовать турниры на реках, но при этом, нам не хватало спортивной составляющей. И благодаря идее и участию одного из соорганизаторов наших турниров и владельца водоема «Клёвое место» мы смогли начать Ареа. При этом многие спортсмены пришли в Ареа из Стрима. При этом мы продолжаем любить реки и выезжать на них, но всё это больше для души.

МФК – В 2019 году ваше движение встало на профессиональные рельсы. Хотелось бы понять, как вы обеспечиваете себя с технической точки зрения? Какие у вас открылись магазины, где вы закупаете необходимые снасти и приманки?
SRT – Рыболовный сектор всегда был развит в Киргизии, но никто не занимался именно Ареа. Лишь после открытия водоёма, благодаря магазину «Рыболовный мир» появилось развития направления Арийного движения.
МФК – Расскажите, каким образом вы приобретали знания, на чём и как обучались, где черпали информацию?
SRT – Мы очень пристально следим за тем, что происходит в России и не только. Мы смотрим видео МФК, ЯС, ОС, итальянцев и японцев. Первым кто приехал к нам и показал мастер-класс был Байбаков Сергей (Казахстан). Затем – Е. Лебедев, А. Железкин, Д. Мухин, А Николаев.

МФК – 2019 года вы начали свой путь в Ареа. Вы могли предположить, что уже через 3 года на ваше турнир приедут спортсмены из 5 стран (РФ, Украина, Грузия, Казахстан, Киргизия)?
SRT – Нас очень мотивирует то, что спортсмены из разных стран проявляют интерес к нашему турниру. Конечно, мы стремимся к расширению состава участников. Но мы не можем не отметить, что уже в этом году к нам приезжают друзья из Казахстана, России, Украины, Грузии.

МФК – Расскажите пожалуйста про водоём, на котором будет проводится предстоящий турнир? Его размеры, глубины, плотность зарыбления и навеска рыбы?
SRT – Водоем копанный, имеет правильную форму, длина 100 метров ширина 60 метров. Глубина от 1,7 до 3 метров. Постоянная проточность водоема, сезон ловли форели с сентября по май.
МФК - Как устроена проточность водоёма?
SRT – У нас существует система закрытых дренажных каналов, которые были построены еще во времена СССР. У нас организована система артезианских и родниковых каналов, позволяющая организовать проточность водоёма.

МФК – Расскажите про используемую рыбу. Какая навеска, где закупаете?
SRT – У нас очень много рыбных хозяйств, которые позволяют нам зарыблять любой навеской. Ранее водоём мы использовали в коммерческих целях, поэтому зарыбляли рыбой 0,5 – 2 кг. В настоящий момент мы полностью перешли на использование спортивной навески 0,2 – 0,3 кг. Кроме этого, мы построили несколько садков, в которых будем выращивать форель под свои нужды.
МФК – Какое соотношение между любителями и спортсменами? Условно, на чём зарабатывает водоём?
SRT – Пандемия сказалась на работе водоёма, сейчас можно сказать, что 70% - спортсмены, 30% любители.

МФК – В России и других странах очень развита клубная система формирования Ареа-команд. Как у вас?
SRT – У нас сейчас возникла идея проведения не только личных первенств, но и командных чемпионатов. Пока мы часто встречаемся на водоёме и проводим «командные чемпионаты» между собой?

МФК – Кто для вас является примером, авторитетом, на кого равняетесь в ловле?
SRT – Конечно мы следим за всеми мировыми лидерами. Если это Япония – Кикучи Сан.
МФК– Сатинбаеву Казбеку. Казбек мы знаем, что на сегодняшний день ты являешься лидером рейтинга спортсменов в Киргизии в 2020 – 2021 года. Расскажи о своих любимых снастях и приманках?
Сатинбаев Казбек - По силиконовым приманкам я отдаю предпочтения приманкам компании Fresh Lures, в частности мне нравится модель FlipWorm. По блеснам приманки ValkeIn Hi Burst, по воблерам так же - ValkeIn Li-Worm, Kuga. По катушкам предпочтения Дайва. По спиннингам предпочтения не выявил все по ситуации. По леске, основном использую шнур Varivas Light Game
МФК – Что для вас турнир в Киргизии. Это спорт, это общение, знакомство, обмен опытом. Что в приоритете?
SRT – Мы всегда ждем приезда наших друзей. Конечно, новые знакомства радуют нас! При этом спортивная составляющая всегда присутствует. Но, конечно, встреча с друзьями для нас всегда приоритете.

МФК – Расскажите о ваше «дикой рыбалке», о ваших реках, трофеях?
SRT – Нам очень повезло, буквально в 30 минутах езды от Бишкека можно поймать дикую форель. Если говорить о трофеях, то надо немного по путешествовать. Из трофеев по дикой рыбе, те, что мы сами ловили 6,7 кг!!!! Это Севанская форель. Есть еще Амударьинская форель – чуть меньше порядка 5 кг. Запрет на ловлю в период нереста с 15 октября по 15 декабря, в остальное время ловля разрешена. Зимой рыбалка в реках сложная, рыба пассивна, привередлива, её сложно поймать. Сезон активной ловли начинается с мая месяца по октябрь.

МФК – Чем кроме рыбалки привлекательна страна Киргизия?
SRT – конечно основная достопримечательность - озеро Иссык-Куль. Здесь очень много туристических программ, походы, горы, костер, палатки.
МФК – Какие виды рыболовного спорта ещё присутствуют в вашей стране?
SRT – Фидер, Карпфишинг, проводим соревнования по поплавку, если позволяют погодные условия по мормышке. Стараемся развивать все направления рыболовного спорта!

МФК - Как вы распределяете обязанности в организации турниров, есть ли у вас креативный лидер, либо существует консолидированное решение?
SRT – На сегодняшний момент, так сложилось, у нас есть оргкомитет, который принимает решения. Мы стараемся проводить турниры разных форматов. Как пример, предстоящий турнир в феврале. Этот турнир мы играем в два дня. Первый день – личные соревнования. Второй день – командный турнир, мы следим за тем, что происходит в других странах и стараемся перенимать опыт организации соревнований! Из последних нововведений, у нас будет электронное табло, которое позволит отслеживать временной тайминг.
МФК – Расскажите какие планы на посещение Российских турниров?
SRT – Мы очень хотим попасть на турниры, проводимые в России. Впервые мы посетили Грузию и для нас это был колоссальный опыт. Мы условно спортсмены одного водоёма и любой новый вызов для нас и как следствие огромный плюс в нашем развитии. Мы понимаем, что для нас развитие как спортсмена – это расширение географии наших турниров!

МФК – В преддверии предстоящего турнира расскажите о зарыблении, сколько и по какой схеме планируется оно.
SRT – Учтя опыт своих соревнований и турниров, проводимых в других странах, мы решили сделать следующую схему. Официальная тренировка – 1000 голов, после тренировки 300-400 голов, в день тишины также 300-400 голов, перед стартом турнира еще порядка 1000 голов, после предварительной части перед финалом мы так же планируем зарыбление. На второй день мы так же планируем активизировать клёв дополнительным зарыблением. День тишины мы делаем для того, чтобы наколотая рыба успокоилась и пришла в себя.
