Памяти Евгения Зернова
28.08.2021. Третий Этап Московского Форелевого Клуба.
Друзья, мы начинаем осеннюю сессию турниров МФК. Жизнь, общие увлечения, знакомства, дружба, любовь... Любое сообщество людей ценно в разы - когда мы помним, дорожим и любим друг друга... Так произошло, что один из наших друзей, - Женя Зернов, - покинул нас. Мы больше не увидим его в своём секторе, на церемонии открытия... НО, мы уверены, что память о нём всегда останется в наших сердцах, он рядом. Евгений Зернов - человек легенда. Как спортсмен, как идейный вдохновитель ареа в России... Женя - Человек с большой буквы.
3-й этап Московского Форелевого Клуба «Памяти Евгения Зернова». Он был, есть и будет в наших сердцах!
Друзья, мы хотим сделать небольшой фильм-память об этом человеке. Интервью с друзьями, соперниками, фото Жени на турнирах прошлых лет. Будем очень рады если вы пришлёте на почту al77rus@gmail.com или info@msk-trout.ru любые воспоминания, связанные с Евгением Зерновым.
...а сейчас, хотелось бы вспомнить его интервью А. Железкину 2020 года.
Ждём всех 28.08.21. Фишпарк «Арена» третий этап МФК «Памяти Е. Зернова»
Помним и любим.
Интервью с Евгением Зерновым
Материал любезно предоставлен сайтом "Форелевый Клуб ЦФО" и лично Алексеем Железкиным.

А. Ж.: Жень, мой первый вопрос. Почему форель, почему платные пруды?
Е.З.: Я и до форели любил рыбалку, это было Рыбинское водохранилище, различные реки и озёра. Но когда не было возможности выехать куда-то далеко, мне приходилось ловить на подмосковных прудах. К слову сказать, тогда форель в прудах была больше эпизодом, чем системной рыбой. И в то время, увлекаясь ловлей карпа, я однажды случайно поймал форель. Подумал, что это за селёдка и даже выпустил обратно. А потом все больше и больше стал увлекаться спиннингом. Наверное, отчасти потому, что мне надоела статичная рыбалка. Хотелось какого-то движения. И когда я поймал свою первую форель на спиннинг, когда она сделала первую свечку, как она сопротивлялась, я понял что меня это все зацепило. Ее бойцовские качества заставили по-другому к ней относиться и это впечатление было несравнимо ни с чем.
А.Ж.: Второй вопрос. Зная вас как одного из пионеров ареа движения в России, человека который был у истоков, который был идейным вдохновителем открытия ветки на Русфишинге про форель, я хочу вам задать вопрос. Откуда и как в то время вы черпали информацию, на чем учились, как познавали ловлю. Это сейчас всё намного проще. Есть ролики на Ютубе, отчёты, форумы и чатики. А как было тогда?
Е.З.: В то время действительно информации было настолько мало, можно сказать ее не было. Каких то статей, публикаций в интернете не было от слова «совсем». Я пробовал методом проб и ошибок. Я выезжал на пруд чуть ли не через день, на разные пруды, где только появлялась форель. Ну и конечно же это общение и обмен опытом непосредственно на прудах. Да, в то время нас были единицы, но все охотно делились выводами и информацией и это общение приводило к тому, что ты сам мог расти.
А.Ж.: И вот как раз третий вопрос из вашего ответа. А что в то время представляла из себя форелевая рыбалка в прудах. Кто на что ловил, кто и как подбирал ключ к ней.
Е.З.: В то время действительно было настолько мало прудов, что можно пересчитать по пальцам. В большей своей массе люди ловили форель просто на удочку на поплавок. Уже тогда появилась паста и многие рыбачили на неё. Но ловить как большинство на пасту или креветку уже в то время мне не хотелось. Для меня это было слишком статично, не интересно и наверное даже примитивно. Поэтому я пришёл к ловле на то, что сейчас называют ареа.

А.Ж.: Женя, расскажите откуда в то время вы заказывали снасти, приманки. Я так понимаю, что наши магазины были пусты в арийном оснащении.
Е.З.: В то время в наших магазинах кое-что было. И уже начало рождаться понимание что мне нужно. Но, конечно же в первую очередь главным поставщиком моих снастей, приманок, была Япония. Всем известный траутшоп. Для меня траутшоп был в то время родным магазином, я отправлял заказы чуть ли не каждую неделю.
А.Ж.: Наслышан, что ваша любимица — блесна Донна. Вы собрали огромную коллекцию и прям влюблены в неё. Вопрос, почему именно эта блесна. И второй вопрос, спустя годы вы изменили этой блесне, поменялись ли приоритеты.
Е.З.: В то время среди не такого множества блесен у меня появилась Донна, появилась блесна, в которую я поверил. Моим фаворитом тогда, да и можно сказать сейчас был цвет ФС01. Первый цвет, который прям выстрелил, это была обычная Донна в розовом цвете, но когда я обнаружил для себя Донну в цвете фс01, это был какой-то фурор. Она ловила везде и всегда, зачастую переигрывая все остальное. То есть, это была настолько универсальная блесна, что если вода не мутная, она ловила всегда, везде, на любых прудах. Мало того, ловила форель в разных горизонтах, разной проводкой. Но, к слову сказать, в те времена не было в принципе повального увлечения форелью, не было прессинга вообще. И возможно, любой другой производитель блесен ловил бы также. Но я выбрал Донну, я в неё поверил, у меня получилось. И моя любовь и уверенность к этой блесне дошла до такого уровня, что я стал маниакально скупать все возможные расцветки. Лимитированные и т.д. И поэтому, оказалось что у меня самая большая коллекция этой блесны. Сейчас, на данный момент в московском регионе не так много водоемов с чистой прозрачной водой. Мое глубокое убеждение, что по чистой, прозрачной воде, лучше работают именно яркие расцветки.

А.Ж.: Расскажите немного о ваших снастях. Знаю, что у вас одна из самых больших коллекций редких для российского рынка спиннингов фирмы UFM, в том числе ограниченные лимитированные серии. Вопрос, почему именно этот брэнд и если выбрать из этого всего разнообразия один спиннинг, какой вы считаете любимым и наиболее универсальным.
Е.З.: К UFM я шёл достаточно долго и когда решился на покупку своего первого спиннинга этой фирмы, UFM уже закрыло своё производство и пришлось искать всё на вторничном рынке. У меня много удочек этого бренда, есть и заточенные под реки, есть стеклянные спиннинги, есть и заточенные под пруды. Что понравилось? Почти все модели идеально легли в мою руку. Я смотрю на эту удочку и понимаю, что изменить в ней что то в лучшую сторону просто невозможно. Они лёгкие, они отлично забрасывают, они все отлично держат рыбу, причём любой навески. У меня нет никаких сомнений, что она меня никогда не подведёт. После этого берёшь другие удочки — ну да, хорошие… Но UFM настолько легла в руку, что менять на какие-то другие не хотелось. Любимая, которую я взял год назад, — Ufm bws fxl-t 6,9 тест 0,2-2,9 г. Она изумительно кидает, вяжет рыбу, чувствительность дальше некуда. От добра добра не ищут.

А.Ж.: Евгений, сейчас в Московской регионе проводится огромное количество турниров. Различные водоёмы, различные правила. Из всего этого разнообразия, что вам ближе? Куда хочется поехать, где поучаствовать?
Е.З.: Исторически так сложилось, что по уровню организации и так, как они подходят к делу, мне конечно же больше всего нравится ПАЛ. Ну, а так, чаще всего на Фишпарк-Арену в последнее время. И вот я с какого-то момента понял, что больше не хочу ловить на резину. Я взял и выкинул ее всю, понимая что результаты мои конечно будут снижаться, падать, но ловить с ней нет никакого желания и куража. Мне кажется, я начинаю понимать в чем-то японцев, почему у них так, и почему они к этому пришли. Мне не нравится Neo Style с его философией имитацией пелетса. Из турниров пока Арена, поскольку знаю, что рыба там всегда есть. И если у тебя не ловится, значит ты просто не умеешь ловить.

А.Ж.: А какой турнир можно выделить, что он запомнился больше всего. Может быть турнир, соперник, раунд, период?
Е.З.: Сейчас на вскидку вспомнить сложно. Выделить какой-то турнир прям не могу… Очень запомнился эпизод, это был первый мой PAL и поединок со Славой Липневич. И у нас была такая дуэль, такая заруба… Мы шли с ним рыба в рыбу и я даже не помню, кто выиграл. Были сплошные сходы, у нас обоих возможно были уже тупые крючки, а времени поменять не было. И это был такой накал, столько эмоций, что они вспоминаются даже спустя годы.

А.Ж.: Женя, назовите 3-5 спортсменов России, которые по вашему мнению внесли наибольший вклад в развитие ареа в России. Не сильнейших спортсменов с громкими победами, а именно тех, кто внесли огромный вклад.
Е.З.: Для меня это конечно Сергей Фролов. Эххх..(вздыхает). Вот по поводу вклада тяжело, сильнейших проще. Ну как то озадачил… сложный вопрос. Сильных то много, реально много. А вот сказать, чтобы они какой то весомый вклад внесли… когда это все оспортивилось, большинство стало секретничать, шушукаться. Пусть это будет Дима Галкин и Лёша Шакин. Вот со вкладом как то сложнее, поэтому вот эти три, пожалуй…
А.Ж.: Ещё один вопрос. Отправляясь на ваш любимый водоем (кстати, какой он). У вас один спиннинг, одна блесна, один воблер, и одна силиконовая приманка (знаю, что вы их выкинули, но пусть будет одна). Вопрос, что это будет?
Е.З.: Всё, конечно, от водоема зависит. Но если взять, например, золотой сазан, где я начинал, провёл огромное количество времени, выбор достаточно простой. Если резина, то белый червяк. Если блесна, то сейчас сложнее стало, выбор огромен. Пусть это будет Nories MASUKUROTO WEEPER розовый-желтый, вот он часто очень стреляет. А воблер — это любимый универсал Чабик.

А.Ж.: И заключительной вопрос. Какие перспективы вы видите в арийном движении в России по части водоёмов, правил, форматов турниров, например на ближайшие 5 лет.
Е.З.: На самом деле, мы сейчас стоим в самом начале. Начинает плодиться большое количество клубов, лиг… Монополия, которая была ранее у форелевой лиги, она конечно же закончится. Популярность растет, это очевидно. С каждым годом всё больше и больше. Люди приходят из любительской рыбалки, из других видов спорта. Я не думаю, что будет какое то объединение всех этих клубов и лиг. Да и нужно ли оно? Конкуренция — это всегда хорошо. Каждый выберет то, что ему по душе. Тоже самое касаемо правил и разрешённых приманок. Думаю, что в ближайшие годы так и будет разброд в турнирах с резиной и без, и не будут правила приведены к одному знаменателю.
А.Ж.: Женя, спасибо за ваши ответы.
Е.З.: Лёша, и тебе спасибо.

Фото из личного архива Алексея Железкина и сайта pal.sport-express.ru/